スペアリブと大根の煮物

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スペアリブと大根の煮物。豚の角煮と写真の見た目がほとんど一緒だ。料理法も調味料も一緒。味も似ている。
料理するときは大抵、インターネット上で検索して見付けたレシピを利用している。同じ料理でもレシピはサイトによって当然のように違っている。料理法が複数あったらどうやってレシピを選ぶか。それは手間のかかる方だ。同じ料理でも、20分で完成するレシピと2時間かかるレシピがある。
肉塊はいきなり煮込み始めるよりもフライパンで焼き目をつけてからの方がおいしいし、調味料は砂糖と醤油を同時に入れるよりも先に砂糖を入れて甘みを含ませてから醤油を入れた方がおいしい。大根は下茹でしないよりもした方がおいしいし、水で煮るよりも米のとぎ汁で煮た方がおいしい。すべてが本当かは正直よく分からない部分もあるのだけれど、そうやって手間をかけて大事に作ることが大切なのだと思う。