絶品牛すじカレーの作り方
絶品牛すじカレー作りました!本当においしかったので作り方を備忘録的に載せておきます。
牛すじカレーはネット上でも作り方がたくさん載っているけれど、どれが一番自分に合っているか分からんのだ。圧力鍋を使わず、時間をかけてコトコト煮込むやり方です。
◆材料
- 牛すじ 600g
- 長ネギ 1本(青いとこ)
- にんじん1本
- タマネギ2個
- 固形コンソメ3個
- 酒100cc
- カレールー適量(ハウス「ジャワカレー」とエスビー食品「ゴールデンカレー」を使いました)
◆作り方
- 大きな鍋に牛すじと長ネギの青いとこと水を入れる。沸騰したら中火にして10分。灰汁を取る。ひたすら取る。「灰汁も油も取るシート」を使うと楽。ネギを入れるのは臭みを取るため。
- 1を2回繰り返す。
- 牛すじをザルにあけて流水で洗う。
- 大鍋に牛すじを入れ、分量より多めの水と酒100ccを入れる。沸騰したら弱火にして2時間煮る。「灰汁も油も取るシート」を入れておくと楽。
- 大鍋の牛すじを煮込み始めて1時間経ったら作業開始。タマネギ1個分をみじん切りにする、フライパンをじんわりと熱してバターを溶かし、弱火で飴色になるまで炒める。焦がさないように注意。20分〜30分くらい。飴色になったら大鍋に入れる。
- タマネギ1個分はくし型切りにする。にんじんは一口大に切る。(厚めのいちょう切り)
- フライパンを熱してバターを溶かし、中火でタマネギとにんじんを炒める。タマネギが透き通ってきたら大鍋に入れる。
- 固形コンソメを入れる。
- にんじんと牛すじが柔らかくなったらOK。牛すじは味見をしてみるとよい。
- 火を止めてルーを入れ、中火にしてとろみが付いたら完成!
今回の牛すじカレーは友人を招いて牛すじカレー大会にしました。みんなおいしく食べてくれるのを見るのが幸せ。もちろん僕も食べましたけども。一番おいしいのは自分で作った料理。おいしさのためには段取りで手を抜かない。
おいしさの感動はなかなか言葉にできない。箸でちぎれるほどのとろとろふわふわ牛すじは、口の中で溶けるようなおいしさ。たまらんっ!