ブリ大根

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久々の本格的な料理はブリ大根。お弁当や簡単な炒め物はよく作るけれど、時間がかかる煮物系の料理は最近さっぱりだった。普段それだけの時間があるならジムに行ったり睡眠に充てたりという優先度の方が高かったので。療養中の今は「うまいものが食いたい」という身体の声を聞き、家の中でのちょっとした活動に時間を割くことができる。
冬の味覚ブリ大根。大根は米のとぎ汁で下茹ですること1時間。ブリは塩を振ってから冷水で洗い、その後熱湯を回しかけ霜降りにして、再度冷水で汚れや血を洗い除く。これらの下準備が料理を本当においしくする。
自分のために3時間かけて作ったブリ大根。うますぎる。早く治れ。
 
材料:大根、ブリかま&あら、生姜
調味料:酒、砂糖、みりん、醤油
今日のレシピ
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20030128rcp17/index.htm?FM=cukj&GS=cookingabc