ぶり大根

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冬の王道料理、ぶり大根。うまい。今日利用したレシピは前回作ったときとは違うものだったみたいで、前よりも時間がかかった。大根を米の研ぎ汁で1時間ほど下茹でしておくのがポイント。この下ごしらえのおかげで、大根が十分に柔らかくなり、ぶりの旨みが染み込みやすくなる。
料理で大事なのは、素材をやさしく丁寧に扱うこと、素材の声を聞くこと、手間を惜しまないことだ、うん。ごちそうさまでした。
 
材料:大根、ぶりのあら、生姜
調味料:酒、砂糖、みりん、醤油
 
今日のレシピ
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20030128rcp17/index.htm?FM=cukj&GS=cookingabc