今日の夕飯

040926dinner.jpg
秋鮭のムニエル、しめじのソテー、冷や奴、みそ汁、炊きたてご飯。
冷や奴にはおろし生姜、たっぷりの刻みねぎと同じく刻んだ大葉。
鮭は塩こしょうして小麦粉をまぶし、中まで火を通す。
鮭が焼けたら取り出し、同じフライパンにバターを熱してしめじを強火で。最後に軽く醤油で香り付け。しめじを鮭と同じ皿に盛りつけたら、フライパンにレモン汁と醤油を少々入れて鮭にかけるソースを作る。余った大葉を刻んで鮭としめじの上に散らす。
簡単でうまいー。

今週末は珍しく体調がよくない。季節の変わり目だからかなー。早く寝よう。明日からの戦場に備えて。